Feed RSS
подписываться

Оборудование для розлива: насколько важно качество пробок и бутылок?

Опубликовано пятница, 10 октября 2014 | lang lang lang lang lang
Категория: любопытство

Самая важная задача розлива – избежать контакта напитка с источником возможного загрязнения.

 

Это означает, что недостаточно ограничиться высококачественной разливочной машиной: чтобы пиво могло долго храниться; не менее важно правильно подобрать бутылку и пробку.

 

 

Сначала о бутылках


В магазинах можно увидеть стеклянные бутылки разнообразных форм, размеров, массы и цвета. Самый распространенный объем пивных бутылок – 330 и 660 мл.

 

Правильная подобранная бутылка помогает долго сохранять первоначальные свойства напитка. Например, в пивоварении всегда используются бутылки из темного стекла, гарантирующего хорошую сохранность готового напитка. Широко используется такое стекло и в виноделии: в темных бутылках вино медленнее окисляется и не так быстро старится.

 

Другое фундаментальное условие – перед розливом бутылки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Одна из важнейших задач производителя пива состоит в том, чтобы во время розлива готовый напиток случайно не загрязнился.

 

 

А теперь о пробках


Пробки тоже играют очень важную роль в операциях розлива.

 

Существуют разные типы укупорочных машин.

 

Например, стеклянную бутылку можно укупорить кронен-пробкой или пластмассовой пробкой, в том числе с проволочным предохранителем. Реже, и только для нишевых видов пива, используется корковая пробка. Самыми популярными у пивоваров являются первые два вида, потому что стоят дешевле и широко производятся.

Imbottigliatrici Tappi

Какая бы пробка ни была выбрана для розлива, она должна быть надежной. Любой дефект может свести на нет все усилия пивовара и испортить конечный результат.

 

В виноделии вопрос укупорки стоит еще острее. Некачественная пробка вызывает известный дефект, когда вино отдает пробкой. Виноделы чаще всего используют пробку, сделанную из пористой и упругой коры пробкового дуба.

 

Но, повторяем, каким бы способом ни укупоривалось пиво, пробка должна хорошо сохранять качество хранящегося в бутылке напитка.

Доля этой статьи:
Оставить комментарий
Captcha
прислать комментарий

Информационный бюллетень

Ввод данных для подписки на рассылку:
подписываться