Feed RSS
подписываться

От системы розлива до отбора ингредиентов: как рождается хорошее светлое пиво

Пиво – один из древнейших напитков человека. Оно начинается с отбора лучших ингредиентов (хмель, солод, ячмень) и заканчивается розливом в бутылки и укупоркой.

Опубликовано вторник, 5 августа 2014 |
Категория: Comac Растения

Пиву покорны все возрасты. С ним хорошо веселиться на летней вечеринке, болеть за любимую футбольную команду, ужинать в кругу друзей …. Пиво всегда создает праздничное настроение.

Но все ли поклонники этого слабоалкогольного напитка знают, из чего складывается секрет хорошего пива?

Многие вряд ли задумываются, что прежде чем бутылка пива займет место на полке нашего холодильника, она должна пройти через сложные технологические операции на машине розлива, а до этого, чтобы сварить пиво, нужно тщательно отобрать ингредиенты.

Чтобы получить на выходе высочайший результат, все эти условия должны строго соблюдаться.

 

Почему важно иметь хорошую систему розлива пива

В зависимости от того, сколько бутылок в день нужно заполнять пивом и сколько денег владелец готов инвестировать в оборудование, пивоварни могут выбирать из разных систем розлива пива.

Например, бутылку можно наполнить с помощью устройства с полностью ручным управлением или на высокопроизводительной автоматической установке розлива.

Первый случай подходит для небольших партий сваренного пива, это наиболее бюджетная система розлива. Такая машина легко монтируется и прекрасно справляется с наливанием пива в стеклянные бутылки, их укупоркой и наклеиванием этикетки. Оптимальна для пивоварен производительностью до нескольких десятков бутылок в день.

Если вы любите ходить в микропивоварни или пабы, которые варят ремесленное пиво, то там, скорее всего, вы пьете пиво, разлитое с помощью именно такой машины.

Вторая система розлива пива – автоматическая.

Если вы покупаете пиво в супермаркете, оно, наверняка, разливалось с помощью такой автоматической системы розлива для массового производства. Такие системы розлива пива делятся на три категории: производительностью до 4000 бутылок в час, производительностью от 4000 до 12 000 бутылок в час и свыше 12 000 бутылок в час.

 

Посмотрим на бутылку

Говоря о системах розлива пива, нельзя не коснуться качества самих бутылок. Подавляющее количество производимого пива разливается в стеклянные бутылки или жестяные банки. Поговорим о стеклянной таре.

Вы все замечали, что пивные бутылки делаются из темного стекла. Дело в том, что оно мало пропускает прямые солнечные лучи и таким образом помогает сохранять органолептические и иные свойства пива.

Чтобы стеклянная масса получилась темной, в смесь кварцевого песка, соды и стеклобоя в небольших количествах добавляют железо и иные химические красители

Затем смесь помещается в специальные высокотемпературные печи, в которых они превращаются в однородную стекломассу. Сваренная стекломасса подается в стеклоформующий автомат.

 

Залог качественного пива – подбор ингредиентов

Как мы уже упоминали, пиво – это, прежде всего, правильное сочетание правильных ингредиентов.

Качество пива зависит не от бутылки, в которую оно будет наливаться, и не от типа установки по розливу пива.

Для хорошего конечного результата первейшим условием являются ингредиенты, их виды и разновидности.

Ячменный солод, зерновые, хмель, дрожжи, вода: каждый из ингредиентов должен быть тщательно отобран и гармонично сочетаться с другими.

Сегодня небольшие пивоварни и крупные пивоваренные заводы могут варить пиво по сотням рецептов и видов. Начиная со старинных рецептов, известных еще до нашей эры, до необычных видов пива с острым красным перцем или ананасом. Но главный секрет хорошего пива неизменен в веках: качественные ингредиенты, хорошее оборудование и любовь к своему делу.

Доля этой статьи:
Оставить комментарий
Captcha
прислать комментарий

Информационный бюллетень

Ввод данных для подписки на рассылку:
подписываться